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La végétarienne de ma famille, c’est Juliette !

végétarienne

Végétarienne.

 

Je deviens végétarienne demain. C’est ce que, Juliette, notre plus jeune de 16 ans nous a appris il y a une dizaine de mois.


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Moi : Pourquoi?

Ju : Après avoir regardé plusieurs documentaires, je trouve que c’est l’impact écologique qui m’a le plus impressionné. Sans oublier que, quand t’es végétarienne, ton empreinte de carbone est diminuée de beaucoup parce que le bétail est la cause première des émissions de gaz carboniques, avant même la voiture.

Moi : C’est l’fun de voir qu’il y a quelqu’un qui a de l’éducation dans la famille.

Raphaël : T’es cave papa!

Ju : Et comme je dois réaliser un projet personnel à l’école, j’vais faire des vidéos de recettes végétariennes sur Facebook. Tu vas m’aider, hein, papa?

Moi : mmmouuééiii (la bouche pleine de steak).

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Voici sa première recette végétarienne.
Go Juju!!!!

Pizza végétarienne au pesto de roquette

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Ceci n’est pas votre recette de pizza traditionnelle. En effet, au lieu d’utiliser l’habituelle sauce tomate, j’utilise du pesto. Ce qui n’a absolument rien à voir avec le végétarisme, mais plus à un désir d’originalité. Voici ce dont vous aurez besoin: la vidéo suivra. Plus bas.

Ingrédients (pour une pizza)

  • 4 tasses de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 de tasse de parmesan
  • 1/4 de tasse de noix de pin
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à table d’huile d’olive supplémentaire
  • 1/4 de tasse d’oignons rouges, ( que vous devez caraméliser)
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1 pâte à pizza
  • Fromage de chèvre au goût
  • 1 poignée de tomates cerises
  • Quelques feuilles de roquettes
  • Poivre au goût

Préparation

Pour le pesto

1. Faire griller les noix de pin dans une poêle jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.
2. Mettre la roquette, l’ail, le parmesan râpé, les noix de pin grillées et l’huile d’olive dans le robot culinaire. (Si le pesto n’est pas assez liquide, ajoutez de l’huile d’olive).

Cette recette fait beaucoup plus de pesto que nécessaire pour notre pizza. Il se conserve d’une semaine à 10 jours dans le réfrigérateur. Sinon, vous pouvez le congeler très facilement soit dans des contenants hermétiques ou de façon individuelle dans un bac à glaçon. Aussi, habituellement, un pesto demande du jus de citron, mais puisque nous ajoutons du vinaigre balsamique dans les ingrédients de la pizza, ce ne sera pas nécessaire.

Pour la pizza

1. Étaler le pesto sur la pâte à pizza.
2. Ajouter les oignons caramélisés et le fromage de chèvre sur la pizza.
3. Placer la pizza au four à 350°F jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
4. Mettre les tomates cerises 2 minutes avant la fin de la cuisson.
5. Sortir la pizza du four.
6. Parsemer d’une poignée de roquette et de poivre au goût.

Si jamais vous essayez la recette ou une variante, n’hésitez pas à me faire parvenir vos commentaires et une photo. Merci beaucoup et bon appétit!

À voir la vidéo de la recette de la pizza au pesto de roquette sur Facebook

 Tofu mariné

végétariennePour cette recette de tofu mariné, vous pouvez préparer votre tofu en tranches, en bâtonnets ou en cubes. Vous pouvez manger votre tofu en tranche en accompagnement ou dans un  sandwich ou encore dans un sauté avec des légumes  ou dans une soupe (en cubes pour les deux derniers plats proposés).

Ingrédients

  • 1 bloc de tofu
  • 1/2 tasse de miel
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 2 gousses d’ail (l’ail du Québec est plus fort que l’ail d’ailleurs, faites attention)
  • 1/2 tasse de sauce soya
  • 45 ml (3 cuillères à table) de sambal oelek

Préparation

1. Trancher le bloc de tofu en tranches d’environ 1 po ou en d’autres formats tel que des bâtonnets ou des cubes.
2. Déposer le tofu dans un sac de plastique refermable et y ajouter le miel, le gingembre, l’ail, la sauce soya et le sambal oelek.
3. Laisser mariner au moins quatre heures ou toute la nuit. Pour les bâtonnets ou les cubes vous pouvez les laisser mariner un peu moins longtemps. Plus le tofu est mariné longtemps, plus sa saveur sera forte.
4. Déposer le tofu dans une poêle chaude et y saupoudrer du paprika.
5. Faire griller jusqu’à ce que le tofu change légèrement de couleur. Il est tout a fait normal que le tofu devienne noir par bout puisque le miel caramélise, le goût ne sera aucunement altéré. Il est aussi possible de faire cuire le tofu au BBQ.

Afin de pouvoir mieux évaluer mon projet, vos commentaires sont grandement appréciés. Donc, si vous essayez cette recette, j’aimerais énormément que vous m’envoyez une photo et vos impressions.
Merci beaucoup et bon appétit!

À voir la vidéo de la recette du tofu mariné sur Facebook 

 Soupe Ramen

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Voici une base de soupe Ramen que vous pouvez apprêter selon vos préférences. Effectivement, dans cette recette, j’utilise des champignons comme légumes, mais vous pouvez facilement utiliser des juliennes de carottes, du bok choy, de l’edamame ou des fèves de soja germées. Les possibilités sont illimitées.

Ingrédients

  • 1 litre de bouillon de légumes (j’ai utilisé du non-salé)
  • 3 tasses d’eau
  • 1 oeuf par personne
  • 1/2 tasse de champignons frais tranchés (shiitakes)
  • 1 c. à thé d’huile de sésame (ajuster au goût)
  • 2 c. à café de sauce soya
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de gingembre
  • 2 paquets de nouilles instantanées
  • Coriandre fraiche pour la présentation
  • 1 oignon vert pour la présentation
  • Sel et poivre
  • Du piquant si désiré (piment d’Espelette, sambal oelek, sauce Tabasco, etc.)

Préparation

1. Mettre le bouillon de légumes et l’eau dans une grande casserole. Porter à ébullition.
2. Faire cuire les oeufs dans le mélange pendant exactement 4 minutes 30.
3. Sortir les oeufs du bouillon et les plonger dans un bol d’eau froide.
4. Mettre les champignons (ou autres légumes selon vos préférences), l’huile de sésame, la sauce soya, la coriandre moulue et le gingembre.
5. Ajouter les nouilles instantanées (que je conseille de briser grossièrement) dans le mélange.
6. Peler les oeufs.
7. Dès que les nouilles sont prêtes, servir dans un bol.
8. Couper l’oeuf au-dessus de la soupe (le jaune coulera donc dans la soupe).
9. Servir avec de la coriandre fraiche, de l’oignon vert, ajouter du sel, du poivre et le piquant au goût.

N’hésitez pas à m’envoyer vos commentaires avec les photos si vous avez essayé la recette!

À voir la vidéo de la recette de la soupe Ramen sur Facebook

Salade mexicaine

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Ingrédients

  • 2 tasses de maïs en grains
  • 1 poivron vert (ou la couleur que vous voulez)
  • 1 boite de haricots noirs
  • 2 grosses tomates, coupées en dés
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1/3 tasse d’oignons rouges, hachés très finement
  • 1 grosse poignée de coriandre fraiche, hachée grossièrement
  • Le jus d’une lime
  • 1/2 tasse de « salsa verde » ou de tabasco (selon votre appréciation du piquant)
  • Sel et poivre au goût
Préparation
1. Mélanger tout les ingrédients dans un grand bol.
2. Ajuster la coriandre, le jus de lime, le piquant (salsa verde ou tabasco), le sel et le poivre selon vos goûts personnels.

Si vous avez essayé la recette, envoyez moi une photo et vos conseils!
C’est grandement apprécié!

À voir la vidéo de la  recette de la salade mexicaine sur Facebook

Bravo Juliette la végétarienne, je suis fier de toi!
Si vous avez des commentaires, n’hésitez pas, ça lui fera plaisir. Encore mieux, si vous avez aimé, partagez!!!

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