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Un vin et MA recette!

Mon ami chef et sommelier Jean-Marc me laisse la chance de vous présenter ma recette de tartare de saumon. J’avoue, j’étais un peu nerveux à l’idée de la faire live, mais puisque ça nécessite pas de cuisson, y s’agit simplement d’être bien préparé à l’avance. Vous pouvez voir notre 3e Facebook live ici-bas. On va vous présenter aussi le Chateau de la Blanchetterie. Un bordeaux à 18$ à notre agence du Bistro.

Posted by Richard Turcotte on Thursday, April 23, 2020

Voici maintenant ma recette en image et à l’écrit…

Saumon pour une soirée qui finit tar-tare!

J’ai mis des mois à trouver la bonne recette, le bon dosage, le juste mélange des ingrédients. Depuis que je leurs ai servi, certains de mes chums célibataires, m’appellent pour que je leurs donne ma recette. Fait étrange, c’est toujours pour épater une future conquête. Alors voici le fruit (de mer) de mes efforts!

Ingrédients et préparations :

Plus ou moins, 200-250 grammes de saumon (à sushis) par personne.

Hacher le saumon en petits dés. Réserver. 

1/2 avocat par personne.

Hacher l’avocat en dés (un peu plus gros) y ajouter du jus de lime pour ne pas qu’il brunisse. Réserver. 

Casser un œuf. Conserver le jaune seulement. Le mettre dans un bol. Y ajouter une cuillerée à soupe de moutarde de Dijon. Faire couler un filet d’huile en fouettant (à l’aide d’un fouet…dah!) pour monter une mayonnaise. 

Calculer 1 cornichon par personne.

Couper les cornichons en petits dés et mélanger avec des câpres (les câpres c’est facultatif).

Balancer tout ça dans le grand plat, ainsi que le saumon.

Ciseler de la ciboulette, (beaucoup).

Poivre et tabasco et de la coriandre fraîche ciselée.

Fleur de sel au goût.

Brasser délicatement. 

Jus de lime.

Goûter, ajuster. Ça doit goûter un peu tout à la fois ( piquant, la lime, salé, la coriandre, etc.)

Ajuster encore.

Prendre un emporte-pièce (si tu en as) sinon, tu peux ouvrir une boite de conserve des deux côtés et l’utiliser.

Ajouter de l’huile d’amandes ou autres sur les avocats. Un peu de vinaigre de riz. Et pourquoi pas, quelques graines de sésames (au goût) fleur de sel et du poivre.

Placer le mélange d’avocats dans l’emporte-pièce (1/3 de la hauteur)

Le mix de saumon (2/3) par dessus le mélange d’avocats.

Il y a différentes présentations possibles:

Servir sur des croûtons huilés et grillés.

Servir avec une rondelle de fromage parmesan râpé et grillé sur le dessus.

Avec des juliennes à la hickory (achetées au dépanneur) sur le top et hop!

There you Go!

Si tu finis la soirée tout seul après ça, pose-toi des questions. C’est peut-être ton hygiène corporelle le problème!

Mon tartare de saumon!

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